Tips Memasak serta Info Kesehatan Tubuh dan Lingkungan

Advertisment

Senin, 15 September 2014

Selada Air, Si Hijau yang Kaya Manfaat

Tidak ada komentar :
Tahukah Anda, kalau selada air (Nasturtium officinale) oleh bangsa Yunani dan Romawi Kuno telah percaya berkhasiat sebagai tonikum bagi otak. Sejak jaman dahulu, ibu-ibu  bangsa Persia selalu memasak selada air untuk anak-anaknya agar mereka tumbuh sehat dan kuat. Di negeri Jerman, sayuran dari   famili brassicaceae ini digunakan untuk mengobati infeksi saluran kencing pada anak-anak, sedangkan di India bubuk daun selada digunakan sebagai peluruh dahak untuk mengobati bronkitis dan gangguan lever.  Bahkan penemuan terbaru terhadap khasiat selada air , ternyata juga mengungkapkan fakta bahwa selada air ampuh menghambat pertumbuhan sel kanker. 
Jadi, mulai sekarang mulailah memasukkan hidangan dari selada air dalam menu masakan keluarga Anda, dan dapatkan berbagai khasiat di balik kelezatannya.

Apa sih zat-zat yang terkandung dalam selada air?
Selada air baik untuk kesehatan karena mengandung zat-zat berikut:
  1. Memiliki kadar lemak yang cukup rendah, sama seperti jenis sayur lain. 
  2. Tinggi antioksidan tinggi, sehingga dianjurkan mengontrol kolesterol dan berat badan.
  3. Mengandung gluconasturtiin, yakni senyawa yang berperan dalam melaan kangker. Zat ini jugalah yang memberi rasa khas pada sayuran tersebut.
  4. Mengandung vitamin C dalam kadar yang cukup tinggi, bahkan hingga 12 kali lebih banyak dan mengandung lebih banyak zat besi dibandingkan bayam dalam setiap gramnya. Vitamin C berperan penting dalam  melawan radikal bebas, menyehatkan jaringan, mencegah kekurangan zat besi, dan meningkatkan sistem imun tubuh.
  5. Seperti sawi, sayuran ini juga kaya akan vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang.
  6. Kaya akan vitamin A, flavonoid, beta-carotene, lutein, dan zeaxanthin, dan vitamin B kompleks.
  7. Mengandung banyak mineral, diantaranya: tembaga, kalsium, kalium, magnesium, mangan, dan fosfor.


Mengutip tulisan di Indonesia Health Care Club, manfaat selada air bagi kesehatan tubuh adalah : 
  1. Mengandung Antioksidan penangkal radikal bebas dan  untuk imuniti / sistem kekebalan tubuh;
  2. mendongkrak metabolisme tubuh.  Peningkat stamina.
  3. Detoksifikasi racun tubuh
  4. Mengurangi resiko terjadinya kanker dan tumor .
  5. Melidungi paru-paru dari bahaya nikotin (perokok aktif/pasif); sebagai herbal untuk nikotin
  6. Melawan kanker paru-paru, kanker mulut dan tenggorokan
  7. Penghambat terbentuknya NKK dalam tembakau
  8. Penangkal radang selaput lendir pada saluran pernafasan
  9. Pembersih darah / memurnikan darah
  10. Untuk kecantikan bisa digunakan sebagai masker wajah ,  untuk mengatasi jerawat, bintik-bintik, atau noda hitam.
  11. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.  Serta membantu proses penyembuhan bagi para penderita yang mengalami stroke dan gangguan jantung
  12. Mengurangi resiko terkena penyakit  katarak dan gangguan penglihatan
  13. Membantu mengurangi resiko spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan pada tulang belakang).
  14. Membantu kerja pencernaan ; sebagai pencahar dan memperlancar BAB dan Kesehatan organ hati.
  15. Mengurangi gangguan anemia.
  16. Membantu meringankan insomnia (sulit tidur) karena ketegangan syaraf.
  17. Mampu membantu pembentukan sel darah putih dan sel darah merah dalam susunan sum - sum tulang
  18. Berperan merangsang produksi cairan empedu dan membantu proses detoksifikasi pada liver.
  19. Menurunkan demam, mencegah sariawan, antiseptik, meningkatkan gairah seksual, meluruhkan kencing (diuretika), menghilangkan dahak.
  20. Dapat menyembuhkan , asma, bronkitis, penyakit kulit, diabetes, eksim, edema, rambut rontok, sakit kepala, infeksi, batu ginjal, obesitas, dan TBC.
  21. Berguna pula dalam mengatasi  bisul  dan kutil karena kaya akan antioksidan dan fitiokimia.
  22. Mengobati pasien yang mengalami gangguan metabolik kronis serta astenia (kelemahan).
Selain memiliki segudang manfaat, Selada air dapat dinikmati dengan berbagai cara. Sayuran yang tumbuh di air ini, dapata dinikmati dalam bentuk segar sebagai salad atau bahan smoothie. Anda juga dapat mengolahnya menjadi salad atau sekadar direbus dan dinikmati bersama sambal. JIka Anda memilih untuk menikmati selada air dalam bentuk masakan, pastikan Anda tidak memasaknya terlalu lama, karena sayuran ini cepat matang, Anda akan kehilangan warna hijaunya yang cantik jika dimasak terlalu lama. Selain itu beberapa zat penting seperti vitamin A dan vitamin C akan rusak oleh panas.

 referensi:
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/13/11/26/mwul52-selada-air-bunuh-pertumbuhan-sel-penyebab-kanker-payudara
http://kuncisehatawetmuda.blogspot.com/2013/04/khasiat-selada-air.html
http://www.artikelkesehatan99.com/5-manfaat-selada-bagi-kesehatan-tubuh/

Tidak ada komentar :

Posting Komentar