Tips Memasak serta Info Kesehatan Tubuh dan Lingkungan

Advertisment

Senin, 15 September 2014

Aneka Hidangan dari Selada Air

Tidak ada komentar :
Setelah sebelumnya kita membahas berbagai khasiat selada air, sekarang mari kita coba berbagai masakan berbahan darsa selada air, yang saya kutip dari berbagai sumber. Cap cuuuzzz...

Resep yang pertama adalah tumis selada air cabai rawit, salah satu koleksi resep dari sajiansedap.com

TUMIS SELADA AIR CABAI RAWIT
Bahan-bahan:
2 ikat selada air, cuci, dan siangi
25 gram taoge, cuci, dan siangi
5 buah cabai rawit, iris menyerong
2 buah cabai merah besar, iris menyerong
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 sendok teh ebi, seduh, memarkan, lalu sangrai!
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong serong
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis 
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
Tambahkan cabai rawit, cabai merah, dan ebi. Aduk sampai harum.
Masukkan selada air, taoge, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang.
Kalau yang satu ini, resep tumis selada air dari http://resepmasakankreatif.blogspot.com/, yang cocok untuk para penggemar sambal terasi...
TUMIS SELADA SAMBAL TERASI 
Bahan-bahan:
2 ikat selada air, potong @4cm, cuci bersih, tiriskan
1 sdm minyak untuk menumis
½ sdt terasi udang
½ sdt garam
½ sdt bumbu penyedap
4 sdm air
Haluskan :
3 buah cabe merah
2 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur 
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan terasi, garam, bumbu penyedap lalu beri air dan aduk rata.
Masukkan selada air, aduk rata lalu masak hingga layu dan matang, angkat dan sajikan.

Bosan dengan tumisan? Anda dapat mencoba resep yang satu ini, kuah santan yang gurih bikin sajian selada air jadi lebih yummii...

Selada Air Berkuah 
Bahan
Selada air 1 ikat ( 75 gram ), siangi
Daging sapi 200 gram, potong dadu
Bawang perai 2 batang, potong 1 cm
Cabai merah 2 buah, potong 1 cm
Cabai hijau 2 buah, potong 1 cm
Serai 1 batang, memarkan
Daun jeruk 1 lembar
Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
Air 500 ml
Minyak goreng 2 sendok makan 
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 2 siung
Kemiri 2 butir, sangrai
Kunit 1cm, sangrai
Ketumbar 1/2 sendok teh, sangrai
Merica bubuk 1 sendok teh
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya 
Cara memasak  :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, cabai hijau dan bawang perai, tumis hingga layu.
  • Tuang air, didihkan.
  • Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak.
  • Tuang santan, masak sambil terus diaduk.
  • Masukkan selada air, didihkan kembali, setelaha dirasa cukup. Angkat. Sajikan. 
Sumber: http://resepmasakanindonesia.info

Coba juga resep-resep di bawah ini.... semuanya kayaknya lezatozzz......(belum nyobain soalnya....heheh)

Sayur Bening Selada Air
Bahan :
– 1 ikat selada air
– 2 buah wortel ukuran sedang
– 3 siung bawang putih
– 2 bawang merah
– Air, gula, garam, micin secukupnya
Cara Memasak :
– Potong-potong selada air + 1 cm
– Kupas, belah dan potong wortel tipis-tipis
– Iris tipis bawang merah dan bawang putih
– Masukkan bumbu pada air mendidih
– Tambahkan gula, garam dan micin secukupnya
– Setelah harum, masukkan sayuran yang sudah dicuci
– Tunggu sampai matang dan empuk
– Nikmati saat hangat
(Sumber:http://vieidjo.wordpress.com/)


Selada Air Tumis Wijen
Bahan :
- 2 ikat selada air, potong2
- 500 cc air + 1 sdt garam
- 250 gr jamur merang, masing2 belah dua
- 3 siung bawang putih, potong kasar lalu geprak
- 1 siung bawang Bombay (yg kecil aja), iris
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada
- 1 sdm kecap ikan
- 250 cc kaldu ayam
- 1 sdm wijen putih, disangrai
- 1 sdt tepung maizena dilarutkan dg sedikit air
Cara membuatnya :
- Rebus 1/2 ltr air hingga mendidih, tambahkan garam lalu masukkan selada air. – Aduk rata, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan minyak wijen sampai harum. – Masukkan potongan jamur dan selada air.
- Tambahkan air kaldu, garam, lada dan kecap ikan. Biarkan bumbu meresap, masak hingga matang.
- Masukkan wijen yg sudah disangrai, aduk rata.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu angkat dan sajikan
(Sumber:http://culinary.perempuan.com/selada-air-tumis-wijen/)

Lodeh Selada Air
Bahan:
2 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 batang serai
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
Garam, gula secukupnya
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
1 buah ubi merah, potong-potong
2 ikat selada air, petik-petik
Bumbu penyedap secukupnya, jika suka
Cara membuat:
Bawang, serai, salam, lengkuas, garam, gula, santan, ubi merah dimasak sampai matang.
Masukkan daun selada air dan bumbu penyedap. Masak sebentar. Hias dengan cabai merah irisan.
(Sumber:http://resepbunda.wordpress.com/)


Tumis Selada Air Wortel
Bahan:
2 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, iris tipis
½ buah bawang bombay, iris tipis
2 batang daun bawang, potong 2 cm
2 buah cabai merah besar, iris tipis bulat
1 ikat daun selada air, bersihkan
1 batang wortel, potong korek api, rebus sebentar, tiriskan
1 sendok makan saus tiram
50 ml air
Merica bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih, bawang bombay, daun bawang, dan cabai merah, aduk hingga rata.
Masukkan selada air dan wortel. Tambahkan saus tiram, merica bubuk, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuang air, masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
(Sumber: http://www.iyaa.com/gayahidup/kuliner/resep/1365764_1282.html)

Tidak ada komentar :

Posting Komentar